美味しいチャーハンの作り方
小倉優子がゲスト。「料理を覚えたい」という小倉のためにチャーハンとロールキャベツの作り方をプロに教わる。チャーハン対決でオセロ松嶋と小倉が競うのだが、小倉に向かって容赦なく「バカタレが〜!!」と言うのが面白い。松嶋さんのあっけらかんとした立ち居振舞いが好きだ。
で、南花樓のシェフが教えてくれた「美味しいチャーハンの作り方」のポイントは次の通り。
- ごはんは温かい方がほぐれやすい。
- あらかじめごはんと溶き卵を混ぜておく。
- 油は思ったよりも多め。オタマに1杯半くらい。
- 温まった油めがけて、また別の溶き卵を入れてふっくらさせる。
- さらにその上にごはんを入れて、オタマの裏でほぐす。
- 具、調味料など入れる。
- 醤油は鍋肌に。
- ネギは最後に。長いこと炒めてると香りがとんでしまうのでさっさと。
なるほどなぁ。あらかじめごはんと溶き卵を混ぜておくのは、米の一粒一粒を卵でコーティングし、パラパラッと仕上げるのに重要なポイントだそうだ。あと、卵をふっくらさせるには「多めの油」がポイントのようだ。覚えておこうっと。