美味しいチャーハンの作り方

小倉優子がゲスト。「料理を覚えたい」という小倉のためにチャーハンとロールキャベツの作り方をプロに教わる。チャーハン対決でオセロ松嶋と小倉が競うのだが、小倉に向かって容赦なく「バカタレが〜!!」と言うのが面白い。松嶋さんのあっけらかんとした立ち居振舞いが好きだ。
で、南花樓のシェフが教えてくれた「美味しいチャーハンの作り方」のポイントは次の通り。

  • ごはんは温かい方がほぐれやすい。
  • あらかじめごはんと溶き卵を混ぜておく。
  • 油は思ったよりも多め。オタマに1杯半くらい。
  • 温まった油めがけて、また別の溶き卵を入れてふっくらさせる。
  • さらにその上にごはんを入れて、オタマの裏でほぐす。
  • 具、調味料など入れる。
  • 醤油は鍋肌に。
  • ネギは最後に。長いこと炒めてると香りがとんでしまうのでさっさと。

なるほどなぁ。あらかじめごはんと溶き卵を混ぜておくのは、米の一粒一粒を卵でコーティングし、パラパラッと仕上げるのに重要なポイントだそうだ。あと、卵をふっくらさせるには「多めの油」がポイントのようだ。覚えておこうっと。