豚しゃぶ

最寄りではないのだけれど、近くのスーパーのひとつは火曜と金曜に玉子の安売りをする。Lサイズ10個で48円なのだから、安い。
このところ玉子は1週間でちょうど10個消費するサイクルで回っていて、火曜日にこのスーパーへ買い出しに行く寸法になっている。だけれど今日はタイミングが悪く売り切れている。無念。午後は5時から50パック限定なのだ。覚えておこう。
かわりに大根1本98円也、白ネギ168円也、ほか豆腐に納豆などを購入。ミカンは買い置きがあったのだけど、1個15円也おひとりさま10個限定というのがありこれも購入。帰宅して買い置きのミカンを3つ食べる。しかしまだ残りは2つ。
夕食は炊き込みご飯とひとり鍋。鍋は白菜、豚肉の薄切り、椎茸の二つ割り、先ほど買った大根を短冊状に切ったもの、白ネギを斜めに切ったものを昆布と鰹節のダシで炊く。すりおろした大根と一味を薬味にしてポン酢でいただいた。炊き込みご飯は、鍋のために取ったダシと醤油、みりん、椎茸の薄切り、鶏肉の薄切りで作る。お焦げがおいしい。
いまは大好きだが、小さい頃鍋やすき焼きに入っているネギが嫌いだった。鍋の時は好き嫌いしないようにと母親が小さいお椀に取り分けてくれていたのだが、その間にどうしても冷めてしまう。冷めたネギはどうにもまずい。ひとり暮らしで自炊していると良いのは、常に熱々をいただけることだ。熱々のネギはおいしいです。