ベーコン作り (2)

スーパーで

  • 豚バラ肉
  • 鶏もも肉(1枚になっているやつ)
  • 天塩
  • あらびき黒こしょう

を買ってきて、下記のように下ごしらえまで済ませました。

  • 肉 (豚バラ、鶏もも) を水洗いし、キッチンペーパーで水を切ります
  • つまようじで、肉にたくさん穴をあけます
  • 天塩とあらびき黒こしょうを目分量でふりかけ、すりこみます
  • (袋がなかったので) ラップでくるみ、ある程度空気を抜きます
  • ボールに入れて 1 週間寝かせます (水曜に上下ひっくり返します)

サイトによっては、「肉1キロに塩35グラム」「血抜きをしなさい」「きちんと消毒しなさい」「(寝かしているときは)しょっちゅうひっくり返しなさい」など、ことこまかにレシピが書かれていましたが、かなりテキトーにやってしまっています。ケーキ作りみたい(「牛乳と玉子は常温に戻しておく」とか)に、微妙な調理を要求されてないことを祈りながら。
今後必要になりそうなリスト。

  • ダンボール (燻製用の箱をつくる)
  • 温度計
  • 菜箸
  • 凧糸
  • スモークウッド

参考にしたサイト。