ベーコン作り (2)
スーパーで
- 豚バラ肉
- 鶏もも肉(1枚になっているやつ)
- 天塩
- あらびき黒こしょう
を買ってきて、下記のように下ごしらえまで済ませました。
- 肉 (豚バラ、鶏もも) を水洗いし、キッチンペーパーで水を切ります
- つまようじで、肉にたくさん穴をあけます
- 天塩とあらびき黒こしょうを目分量でふりかけ、すりこみます
- (袋がなかったので) ラップでくるみ、ある程度空気を抜きます
- ボールに入れて 1 週間寝かせます (水曜に上下ひっくり返します)
サイトによっては、「肉1キロに塩35グラム」「血抜きをしなさい」「きちんと消毒しなさい」「(寝かしているときは)しょっちゅうひっくり返しなさい」など、ことこまかにレシピが書かれていましたが、かなりテキトーにやってしまっています。ケーキ作りみたい(「牛乳と玉子は常温に戻しておく」とか)に、微妙な調理を要求されてないことを祈りながら。
今後必要になりそうなリスト。
- ダンボール (燻製用の箱をつくる)
- 温度計
- 菜箸
- 凧糸
- スモークウッド
参考にしたサイト。